Этот вопрос часто задают на форумах. В этой статье, люди уже пришедшие к знанию, постараются объяснить, что такое астрология и зачем она нужна. Изучение  нашей науки можно начать, но невозможно завершить. Постоянно появляется что-то новое, неизведанное.

 Астрология это гораздо более серьезная наука, чем многие себе представляют, это не игрушка и не газетный "гороскоп".

 Сима Хорс - астропсихолог

Зачем изучать астрологию?

- Чтобы быть с потоком,  чтобы поток вас не разнес и не шаркнул головой о стенку.

- Чтобы знать формулу души своих детей.

- Чтобы знать себя и других людей и жить с ними в мире и согласии, а не писать диагноз при разводе - не сошлись характерами.

- Чтобы быть здоровыми, богатыми и счастливыми!

Наталия Андреева

 Не так важно знать, когда именно и что конкретно произойдет. Гораздо важнее знать, как справиться с тем, что должно прийти в нашу жизнь, как извлечь из этого для себя пользу, и есть ли возможность этого избежать или свести негатив к минимуму. Этим и занимается астрология. Гороскоп - это не гадание, не приговор и не слепой фатум, а динамическая структура, которая позволяет узнавать и заблаговременно корректировать свое будущее.

Vita

 Есть люди, которые начав изучать астрологию, не могут остановиться, есть же и такие которые бросают в начале пути. Не всем дано понять это знание. И, сколько не объясняй людям, про пользу от астрологии - некоторым этого просто не понять.

Дмитрий (Данон) Колесов (Круспин)

Астрология - это инструмент, продукт высоких технологий, например, в духовной сфере. По аналогии с домохозяйкой на кухне, у которой в руках нож-ложка-половник. Можно и без них обойтись, но как-то менее сподручно. Ибо к хорошему быстро привыкаешь. Можно и голыми руками готовить, как древние люди (обходились же), но в наш уже "компьютерный век" (кстати, тоже Водолейско-Уранический=астрологический), без астрологии более стрёмно. Есть люди, которые например, без религии (Нептун) не обходятся, а есть, кому и религия  даром не нужна. Так и с астрологией (Уран). Кому-то не нужна, а кто-то каждый серьёзный шаг по ней просчитывает. И этим людям она помогает.

  Попробуйте дома не использовать электричество (=Уран=Водолей=Астрология=инструмент).

Кто сможет БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА? Пигмеи в Африке же обходятся. 

Майя Буравлева

Мне приходилось «держать удар» на форумах, пытаясь объяснить людям, знакомым с астрологией по гороскопам в газетах и журналах. На мое предложение сначала изучить вопрос, да и саму астрологию, а уже потом делать выводы и давать оценки мне отвечали, что изучать нужно науку, а об астрологии они и так все знают. Очень сложно было бы химику объяснить несведущему, что он не фокусы показывает, если б в один прекрасный день химию не объявили бы наукой официально.

В качестве аргумента о том, что астрология не наука приводилось утверждение, что наука не может существовать без формул, а если формул нет, то это и не наука. Спорный и неожиданный аргумент. Не все науки основаны на формулах, но к астрологии это как раз не относится. Астрология это множество формул и алгоритмов расчета.

Можно сказать, что нам повезло, что мы живем во времена компьютеров. Большую часть расчетов машина взяла на себя. Но и сейчас есть моменты, которые все же удобнее просчитывать вручную. Более того, дочка астрологии – астрономия как раз и есть часть астрологии, расчеты и формулы которой использовали древние астрологи для вычисления расположения планет. Это сегодня мы просто вводим нужную дату в форму исходных данных компьютерной программы и получаем картинку, где все планеты, дома и звезды расставлены по своим местам. Раньше это приходилось рассчитывать самостоятельно. В астрологии не просто много математических формул (расчет Трутина Гермеса Трисмегиста чего стоит), есть даже формулы предсказания события.

Вторым запомнившимся аргументом «против» стало утверждение того,  что люди науки астрологией не занимаются и ее не признают. Конечно, закостеневших мозгов в научном мире предостаточно. И я много раз видела, как какой-нибудь профессор физики выступал с заявлением, что астрология не имеет права называться наукой. Но это ведь не проблема астрологии, что о ней ничего  не знает физик. Это проблема физика, что, не имея представления о вопросе обсуждения, он делает выводы.  Это очень не научный подход. Физик может рассуждать, давать оценки и говорить что угодно, только по вопросам физики. Именно эту науку он изучал, экспериментировал и проверял ее действие на практике. В остальных науках он такой же обычный обыватель, как и любой другой человек. Делать же выводы на основании своих знаний о науке, ее не изучив, как-то не достойно серьезного ученого.

Обсуждать то, что «люди науки астрологией не занимаются» не имеет смысла. Астрология много веков была одной из обязательных дисциплин. Любой гений науки от Птолемея до Ньютона владели искусством составления гороскопа. Гиппократ считал, что каждый врач просто обязан знать астрологию и использовать ее в своей практике

В наше время среди астрологов тоже встречаются признанные научные деятели. Например, Доктор химических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, академик Российской академии естественных наук (РАЕН), член Международной академии информатизации Феликс Величко. Он не только изучал астрологию, но пытался (по его рассказам) донести до своих коллег это знание. Он, конечно, признавал, что это дело сложное и скорее всего бесперспективное. Гораздо доступнее воспринимался материал, если его преподносили под названием «Космобиология». В этом случае к аргументам относились серьезно. Как только все то же самое называлось своим именем «Астрология», серьезное отношение куда-то улетучивалось.

Феликс Величко это только один из примеров астрологов-ученых. Много и других известных, именитых и неизвестных. То, что ученые занимаются астрологией понятно. Для настоящего ученого любопытство и желание изучить этот мир достаточно логично. А наличие развитого интеллекта помогает достичь успеха в этой науке. В астрологии без хороших мозгов ничего не получится.

Интерпретация гороскопа это очень сложное искусство. Перед нами лежит лишь набор символов и точная трактовка известна лишь Высшему разуму. Возможности нашего мозга гораздо скромнее. Каждый астролог интерпретирует радикс в соответствии со своим пониманием вопроса, а иногда и исторического момента.  Нередко в наше время астрологи выдают свое личное мнение, во многом основанное на телеверсиях событий, за  астрологические изыскания. В этом году (2014) это все слишком сильно обострилось, наблюдать за этим очень печально. Ведь недоверчивое отношение к астрологии складывается и благодаря таким «астрологическим» прогнозам. Астрологу сегодня нужно очень ответственно подходить к предсказаниям мировых событий и либо очень глубоко и всесторонне изучить вопрос, по которому он высказывается, либо соблюсти нейтралитет и не позорить имя своего научного знания.

Елена Смирнова (Скудаева)

  Я астрологией интересуюсь очень давно, эта наука требует много знаний в области астрономии, астрофизики, психологии и  того, что мы еще называем интуицией. В основе этой науки лежит изучение человека. Не все могут стать астрологами, т.к. способности у всех людей разные.  Мне астрология очень помогла разобраться в себе, в своей жизни, в отношениях с другими людьми. Сейчас я уже не представляю как бы я жила без этих знаний. Это - точная наука и она дает точный ответ на любой вопрос. Это - сложная наука, как и любая другая наука, и посвятивший себя ей должен обладать некоторой степенью самоотверженности.